ОХРАНА И ГИГИЕНА ТРУДА В СТРАНАХ МИРА

ОХРАНА И ГИГИЕНА ТРУДА В СТРАНАХ МИРА

ОХРАНА И ГИГИЕНА ТРУДА В СТРАНАХ МИРА. Международная организация труда — ведущее учреждение ООН в сфере защиты прав трудящихся, в борьбе за охрану и гигиену труда. В результате несчастных случаев и болезней, вызванных производственными факторами, каждый год на планете погибает до 2 млн мужчин и женщин.

Смертность. Ни в одной стране мира не регистрируются все заболевания, вызванные производственными факторами. Регистрируются несчастные случаи на производстве, хотя и с этим положение — неудовлетворительное. Показатели смертности устанавливаются на основе имеющихся данных об известных действующих производственных факторах, вызывающих профессиональные заболевания, особенно в промышленно развитых странах.

В развивающихся странах подобные исследования не проводились или проводились лишь в ограниченных масштабах. Однако можно предположить, что соотношение между воздействием вредных факторов и заболеваемостью в этих странах такое же, как и в промышленно развитых странах. Реакции человека на вредные факторы во всем мире одинаковы. Большая часть трудовых процессов также носит универсальный характер. В сельском хозяйстве, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, при строительстве дорог и зданий, на транспорте, в секторе общественного и частного обслуживания во всем мире используются одни и те же методы.

Определены и существенные различия.

В развивающихся странах многие производственные процессы более трудоемкие, чем в промышленно развитых странах; климатические условия более неблагоприятные, особенно в тропиках (однако для них характерны открытые производственные площади, полное или частичное отсутствие стен и лучшая естественная вентиляция производственных помещений); уровень знаний и степень осознания опасностей (следовательно, уровень профилактики) значительно ниже; применяются менее сложные машины; стали шире применяться химические вещества (асбест, пестициды и др.) при отсутствии необходимого контроля; распространены инфекционные заболевания.

Индустриализация ведет к быстрому росту числа несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Позже положение меняется к лучшему в результате проведения политики, направленной на охрану труда. Несчастные случаи на производстве считаются 3-й основной причиной смертности в связи с трудовой деятельностью. Часто они происходят с молодыми и неопытными работниками. В мире каждый год погибает около 12 тыс. работающих детей. Несчастные случаи на производстве являются следствием устранимых факторов. Это подтверждается фактом постоянного сокращения их числа в промышленно развитых странах. Все несчастные случаи можно предотвратить с помощью известных мер. Заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания вследствие трудовой деятельности обычно проявляются в конце трудовой жизни или после ухода на пенсию.

Стресс является причиной многих несчастных случаев и болезней. Он может быть также связан с употреблением алкоголя и наркотиков, с насилием на производстве. Признано, что и курение является важным отрицательным фактором на производстве. Вдыхание табачного дыма в окружающей производственной среде (пассивное курение на работе) вызывает 2,8% всех случаев заболевания раком легких. Считается, что на пассивное курение приходится 1,1% всех случаев смерти от хронических легочных заболеваний, 4,5% — от астмы, 3,4% — от ишемической болезни сердца и 9,4% — от инсульта. В сумме это составляет около 14% всех случаев смерти по причине заболеваний в связи с трудовой деятельностью.

Несчастные случаи на производстве. Основные действующие устранимые факторы:

отсутствие на предприятии или в компании плана мероприятий и системы управления в сфере охраны и гигиены труда;

низкий уровень культуры труда;

недостаток информации об опасностях;

отсутствие или низкая эффективность правительственной политики, юридической, контрольной и консультативной систем, трехстороннего сотрудничества;

отсутствие системы компенсаций;

отсутствие или слабое развитие служб охраны здоровья трудящихся;

отсутствие исследований и необходимых статистических данных для установления приоритетов;

отсутствие эффективной системы обучения, профессиональной подготовки.

Онкологические заболевания (рак). Основные действующие устранимые факторы:

асбест;

канцерогенные вещества и процессы;

радиация и радиоактивные материалы, радон, ультрафиолетовое облучение;

кремниевая и др. канцерогенная пыль;

табачный дым в окружающей производственной среде (пассивное курение);

выхлопные газы дизельных двигателей.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Основные действующие устранимые факторы:

посменная работа и ночной труд, удлиненный рабочий день;

напряженность труда из-за предъявляемых высоких требований;

шум;

химические вещества (дисульфит углерода, нитроглицерин, свинец, кобальт, мышьяк, сурьма, угарный газ, продукты сгорания);

табачный дым в окружающей производственной среде.

Инфекционные заболевания. Основные действующие устранимые факторы:

питьевая вода низкого качества;

низкий уровень санитарии, недостаточная информированность.

Поражения, вызванные животными, змеями и насекомыми, обычно относят к категории несчастных случаев. Во многих регионах мира быстро растет число неинфекционных заболеваний, в то время как смертность от инфекционных болезней повсюду (за исключением Африки) снижается. Более вероятной становится смерть по причинам, связанным с трудовой деятельностью, чем от инфекционных болезней.

Несмертельные профессиональные заболевания. Ранее считалось, что каждый год на производстве заболевают 160 млн человек. В обзорах случаев заболеваний в связи с трудовой деятельностью, опубликованных в Великобритании (1998 г.) и Финляндии (2000 г.), сделан вывод о том, что соответственно 7,3% и 8,3% работающих сообщают ежегодно об одном или нескольких заболеваниях в связи с трудовой деятельностью, которые ведут к отсутствию на работе. Это означает, что во всем мире каждый год заболевают в связи с трудовой деятельностью от 184 до 208 млн трудящихся. Приблизительно 2,3% или 58 млн из них страдают от болезней, которые ведут к отсутствию на работе в течение 4 и более дней. Поскольку во многих странах наблюдается неполная занятость, прежняя оценка в 160 млн представляется верной. Если взять средний процент от показателей для Великобритании и Финляндии (7,8%) и число трудящихся в России (63,6 млн), то можно определить, что в РФ в связи с трудовой деятельностью ежегодно заболевают 5 млн (4,96 млн) человек.

Производственные травмы. Полученные при несчастных случаях травмы ведут к смерти только тогда, когда одновременно действует много др. факторов. В зависимости от вида выполняемой работы на каждый случай гибели приходится от 500 до 2 000 менее серьезных травм.

Экономические аспекты. Взяв за основу систему целевых компенсаций, специалисты Международного бюро труда подсчитали, что потери от несчастных случаев и болезней в связи с трудовой деятельностью составляют 4% валового внутреннего продукта. При этих подсчетах учитывалась лишь часть потерь, вызванных раковыми заболеваниями в связи с трудовой деятельностью, поскольку как регистрация, так и выплата компенсаций обычно осуществляется в подобных случаях неудовлетворительно. Обычно долговременная инвалидность обходится намного дороже, чем гибель человека, хотя последствия могут оказаться менее серьезными. Заболевания опорно-двигательного аппарата (напр., боли в нижнем отделе позвоночника) вызывают самое длительное отсутствие на работе и основные финансовые потери для общества.

В странах с высокими доходами трудящиеся редко работают до установленного возраста выхода на пенсию. Ежегодно до 40% всех случаев ухода на пенсию в трудоспособном возрасте связано с инвалидностью, которая может укоротить трудовую жизнь примерно на 10 лет.

Каждый день отсутствуют на работе в среднем 5% трудящихся. Этот показатель может меняться от 2% до 10% в зависимости от отрасли, характера труда и культуры управления. Система управления безопасностью и гигиеной труда играет здесь важную роль и может значительно сократить вынужденное отсутствие на работе из-за обусловленного риском несчастных случаев, профессиональных заболеваний, стресса.

Бедные страны (и компании) заявляют, что не могут себе позволить затрат на меры по безопасности и гигиене труда. Но исследования, проведенные Институтом управления в Лозанне (IMD), показывают, что самые конкурентоспособные страны одновременно и самые безопасные. Ориентация на стратегию выживания, основанную на низком уровне безопасности, доходов и охраны здоровья, не может вести к высокой конкурентоспособности или экономической стабильности.

В Австралии была предпринята попытка определить ценность для акционеров предприятий эффективной системы управления безопасностью и гигиеной труда. Выяснилось, что компании, которые имели функционирующую систему управления безопасностью и гигиеной труда, значительно лучше котировались на фондовой бирже страны на протяжении 8 лет, чем др. компании.

Решение проблем. Для решения проблем, связанных с охраной труда, МОТ разработала Глобальную программу по безопасности и гигиене труда и окружающей среде "За безопасный труд" (Safe Work).

Смертность от производственных факторов в странах мира

Смертность от производственных факторов в странах мира

Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ОХРАНА И ГИГИЕНА ТРУДА В СТРАНАХ МИРА" в других словарях:

  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА — (МОТ) (англ. International Labour Organization, ILO; франц. Organisation internationale du travail, OIT) специализированное учреждение ООН с 1946 г. Создана в 1919 г. при Лиге Наций как Международная комиссия для выработки конвенций и… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • ГИГИЕНА — ГИГИЕНА, (от греч. hygieia здоровье; Гигиея богиня здоровья, дочь Эскулапа), наука о здоровьи, имеющая своей целью, с одной стороны, изучить все влияния, к рые оказывают на здоровье населения внешние физико химические, а также и биол. и соц.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Рынок труда — (Labor market) Рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу Определение рынка труда, определение рабочей силы, структура рынка труда, субъекты рынка труда, конъюнктура рынка труда, сущность открытого и скрытого рынка… …   Энциклопедия инвестора

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. I. Основные принципы организации здравоохранения. Здравоохранение система мероприя тий, направленных к поддержанию здоровья и трудоспособности населения. В понятие У. входят все мероприятия по оздоровлению среды (физической и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Медицина — I Медицина (латинское medicina, от medicus врачебный, лечебный, medeor лечу, исцеляю)         система научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней, сохранения и укрепления здоровья и… …   Большая советская энциклопедия

  • Медицина — I Медицина (латинское medicina, от medicus врачебный, лечебный, medeor лечу, исцеляю)         система научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней, сохранения и укрепления здоровья и… …   Большая советская энциклопедия

  • МЕДИЦИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — МЕДИЦИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Содержание: I. Медицинская литература научная....... 54 7 II. Список мед. журналов (1792 1938)...... 562 III. Медицинская литература популярная..... 576 (цветники), лечебники (целебники, врачебники), фармакопеи (аптеки).… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ I — МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ I. История медицинского образования. Первые достоверные сведения о М. о. относятся к древнейшим историческим памятникам восточной культуры. В Месопотамии кодекс Хаммураби (около 2250 г. до н. эры) уже занимается врачебными …   Большая медицинская энциклопедия

  • СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»